首页 > 智库论坛 > 正文
智库论坛

我院联合举办“粤港澳科技合作论坛”,探讨“港澳青年在大湾区的创新发展与机遇”

2020-10-09

2020年9月24日,由广东省科学技术厅指导,广东省科技合作研究促进中心、广东科学中心、广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院联合主办的2020年首期“粤港澳科技合作论坛”在广州举行,围绕“港澳青年在大湾区的创新发展与机遇”主题,来自粤港澳三地的高校、科研机构、孵化器、科技创新服务和投融资等机构的代表以及创业青年代表约100人到场,共同为粤港澳青年创新创业建言献策,南方日报、南方+客户端作为合作媒体,提供全程现场直播。

湾区青年创新创业迎来六大机遇

在粤港澳大湾区建设深入推进的时代背景下,港澳青年在大湾区创新发展面临哪些机遇?“科创12条”、加强港澳青年创新创业基地建设实施方案……近年来,广东不断出台政策优化港澳青年来粤创新创业环境。数据显示,截至2019年,广东全省粤港澳科技企业孵化载体共134家,孵化了1046个港澳创业团队和企业,为2019位香港青年和293位澳门青年提供了孵化服务。

越来越多的港澳青年到内地创业,成为粤港澳大湾区建设的参与者、受益者。广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩在主旨演讲环节认为,在新的时代背景下,大湾区青年创新创业迎来六大机遇。

1807B

广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩在论坛上发表主旨演讲。

“首先是‘时空压缩’带来的跨境同城化效应,粤港澳三地基础设施互联互通不断推进,已经逐渐突破城市地理空间的边界。”申明浩首先从同城化效应谈起,他还认为,大湾区超大的市场规模和消费升级趋势、完整并不断转型升级的产业体系、大城市大港口整合全球贸易需求的能力等,都为青年在大湾区创新创业提供了广阔空间。

我院院长申明浩还特别提到了新基建、工业互联网等新风口。打造智慧湾区,势必推动5G、人工智能、工业互联网等新技术、新产业形成集聚,有助于粤港澳大湾区成为青年创新创业的沃土。

“粤港澳大湾区内各个城市都有自己的特色产业和支持政策,关键在于创业青年能否找到适合自身的区域,找到适合的上下游产业链,”清科集团管理合伙人符星华认为,有了良好的产业基础和创业环境,再加上数量众多、实力雄厚的投资机构提供资金“弹药”,大湾区青年只要找准“土壤”、选对方向,就能在创新创业的征途上乘风破浪。

青年创业关键在于找准商业模式

论坛现场,4位来自粤港澳大湾区的创业青年代表分享创业经历,他们不约而同地指出,对于大湾区的初创企业来说,找准商业模式很重要,要有能力找到“第一张订单”。

粤港澳大湾区创业青年代表探讨创业难点与对策。

本科毕业于深圳大学、研究生毕业于香港理工大学的曾镜锵,如今是一家主要从事养老院智能化改造企业的创始人。“内地养老行业市场广阔,并且许多地方政府都出台了支持养老产业发展的政策,我们抓住这个机遇顺势而为,目前服务的养老机构已经超过60家。”曾镜锵说。

曾镜锵十分感激自己在创业初期得到深圳大学和香港理工大学两所母校创业园的支持,享受了免租政策。除此之外,他认为创业“迷茫期”最核心、最关键的是找准商业模式。“商业模式‘玩得转’,现金流能够流动起来,才有能力招聘更多更好的人才,实现不断发展。”曾镜锵说。

另一位创业青年代表陈升对此表示认同。作为一名香港青年,他2012年便开始到内地创业。“我们第一家在深圳前海的公司不到半年就快速转型,主要是瞄准了前海发展的现实需求调整主要业务方向。”他认为,许多创业团队初期便设计了整套的商业模式或产品,但真正落地时仍需要不断吸收市场信息,根据大湾区发展的实际情况与需求及时调整。

港澳青年如何接触并进入内地市场?孵化于香港大学的初创企业创业青年刘洲指出了一条捷径。“大多数港澳地区高校都在内地建立了产学研孵化基地,港澳青年可以通过这些基地了解内地市场,并充分利用这些资源了解、融入进而成长于大湾区。”刘洲说。

1CC85

孵化机构、投融资机构等各界代表热议支持大湾区青年创新创业。

招募龙头企业技术总监担任创业导师

对于初创企业来说,资金、团队乃至管理经验等都至关重要,澳门大学孵化的医学检测科技公司负责人陈天蓝对此深有感触。

“我们很幸运地在早期接到一笔较大的订单,因此有了一定的资金基础并招聘了‘1号员工’,如今这位员工已经是公司的中流砥柱。”陈天蓝说。此外,在疫情期间,他们所申报的项目还成功被广东省科技厅、珠海市科技部门立项支持,为公司的发展注入了强大的动力。

在粤港澳大湾区,包括众创空间、孵化器、加速器以及大学科技园等创新平台,是扶持和资助初创企业发展的重要力量。

广东省科技企业孵化器协会秘书长何静在论坛上透露,在港澳青年创业项目中,更有生命力的大多是那些来自港澳高校、能够在一个行业实现“从0到1”的突破的项目。但这些创业团队作为“学院派”,又面临着如何与产业紧密结合等工程和技术问题,他们渴望与广东的企业进行深度的合作和技术交流。

何静透露,省科技企业孵化器协会目前正在布局创业导师团队招募,将主要面向龙头企业技术总监,由他们对有具体产业需求的创业团队进行针对性指导和资源对接。“导师将帮助创始企业更好地融入到大企业的产业链中,拿到‘第一张订单’,为企业发展开好头、起好步。”何静说。

圆桌论坛:

64DC0