我院副院长杨永聪谈粤港澳大湾区产业发展

2023-03-23

图:在广州海鸥岛飞行基地,观众参观科技企业研发的飞行汽车「旅航者X2」。/中新社

粤港澳统计部门日前陆续公布2022年经济数据,2022GDP总量有望成为疫后经济起飞「新起点」。大公报记者22日获悉,2022年粤港澳大湾区经济总量(GDP)超13万亿元人民币,综合实力显著增强,朝着建成国际一流湾区和世界级城市群的既定目标加速前进,料今年GDP总量更上一层楼。暨南大学经济学院教授谢宝剑表示,香港的技术转化公司、人工智能方面的高科技公司以及新能源技术公司等,将可与制造实力雄厚的广东企业合作大显身手,打造世界级新能源车产业。/大公报记者卢静怡广州报道

广东省统计局数据显示,2022年大湾区内地9市地区生产总值104681亿元人民币;香港特区政府统计部门公布的数据显示,香港实现地区生产总值28270亿港元,按2022年平均汇率折算,约24280亿元人民币;澳门特区政府公布的数据显示,澳门实现地区生产总值1773亿澳门元,约1470亿元人民币。由此,粤港澳大湾区经济总量超13万亿元人民币。

三地通关更便捷GDP稳步提升

广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院副院长杨永聪表示,在2022年全球经济不景气、国际形势曲折多变、疫情影响尚未结束的背景下,粤港澳大湾区经济总量跃上新台阶,充分体现了经济发展的韧性和超大规模市场的优势。「受益于粤港澳三地通关更加便利化、重大发展平台建设加速、国内市场持续复苏、产业转型升级加快推进等因素,粤港澳大湾区今年经济总量将会稳步提升,经济发展前景看好。」杨永聪指出,「制造+科技+金融」确实是粤港澳大湾区产业发展的重要方向和特色,这在广深港澳科创走廊的发展中体现尤为明显。「深圳—香港—广州科技集群」之所以能够成为具有全球影响力的科技创新高地之一,与充分融合了制造、科技、金融三者优势的广深港澳科创走廊密不可分。

成兴塑胶制品有限公司董事长胡力恒是一名在东莞投资近20年的港商,受益于粤港澳「制造+科技+金融」的体系,他的工厂已经进行工业4.0转型,产能平均每年增长30%以上,物流成本减少15%以上,产值和利润也保持增长。胡力恒表示,工厂转型正利用了东莞制造业优势、香港生产力促进局的管理经验和技术支持,通过香港融资体系实现了工业4.0转型。「工业4.0并不意味着巨额投入,中小企业也可以试水,用最小的投入,实现最大的收益。这背后的数据管理经验,科技和制造的经验缺一不可。」

在粤港澳大湾区高质量发展过程中,「新」产业将成为重要着力点。暨南大学经济学院教授谢宝剑说,「比如在新能源产业方面,全球能源结构转型升级都迫在眉睫,这也促进制造企业绿色化、智能化转型,它会应用在经济社会各场景,粤港澳大湾区在新能源汽车方面就位居全国领先。」谢宝剑指出,香港的技术转化公司、人工智能方面的高科技公司以及新能源技术公司等,将可与广东企业合作大显身手,同时,配套的人才、金融和工商专业服务业也可以赢得商机。

共建产业联盟共享资金人才园区

粤港澳大湾区交出亮眼成绩单,粤港合作联席会议亦于近日在香港举行,粤港两地政府同意在创新及科技、金融服务、北部都会区发展、商贸及投资推广等多个领域继续稳步推进交流合作。粤港今年产业合作更值得期待。杨永聪认为,粤港未来可从加强产业合作的角度出发,立足共谋产业规划、共商产业政策、共设产业基金、共建产业园区、共同培育产业人才等方面,为提升各自在制造、科技、金融等领域的优势,实现优势互补、融合发展的新发展格局奠定基础。

文章来源:《香港大公报》2023323A3版。

编辑| 赖春林

审核| 王银亮

终审| 杨永聪

研究院简介

广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院(GIG)是国内第一家湾区研究机构,是国家级“2011计划”协同创新中心支持单位,拥有2个省级研究基地一大湾区研究基地和粤商研究基地;是应用经济学一级学科博士点建设单位,入选中国智库索引(CTTI)区域和国际类TOP智库。

研究院本着“根植湾区、研究湾区、服务湾区”的宗旨,以国家重大区域战略为导向,致力于大湾区重大理论和政策研究,推动新理念、新政策、新动能引领湾区科技、产业和贸易经济发展。

研究院是国家部委和广东省关于粤港澳大湾区的咨政研究重要机构。长期为政府、领事馆、跨国公司提供大湾区咨询和培训服务。主持粤港澳大湾区相关的国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目等重大、重点和一般项目30余项,政府与企业委托课题40余项。3年来总经费2000多万元。粤港澳大湾区文献贡献量位列全国高校前茅。

研究院是大湾区战略及投资推广的重要学术平台。近3年研究院主办6届大湾区论坛,大湾区科创峰会已成为科创产业最具影响力论坛之一。研究院教授担任多场湾区学术和高峰论坛主旨演讲嘉宾,在联合国世界投资论坛、金砖国家论坛、中新知识论坛、腾讯华南生态年会、新华网-人民网-中国日报等论坛、海上丝绸之路智库论坛等大会推广湾区战略和投资机遇。

研究院是湾区政策国际宣讲的重要智库。长期为外国驻广州领事馆解读大湾区政策;为京津冀、长三角、粤港澳等地政府厅局级培训班、中国政府南太平洋岛国培训班、清华五道口金融博士班主讲大湾区课程;多次为高盛、安联、字节跳动、新鸿基、新加坡GIC等著名企业提供顾问服务。

上一条:我院院长申明浩教授在《中国社会科学报》撰文谈多措并举助力扩大内需

下一条:我院院长申明浩教授在“2022海丝(南沙)国际论坛”发表主题演讲