首页 > 智库论坛 > 正文
智库论坛

“四个升级”带动中国制造赶超德国,文创产业联盟是未来增长点

2018-01-30

本文根据申明浩院长2017年12月02日接受澳亚卫视《粤港澳大湾区进行式》栏目组采访的内容整理而成。

Part 1

记者:近日,德国《质量管理杂志》一项报导显示,有8成的德国人认为中国制造是德国制造的对手,甚至有54%的受访者认为,中国竞争者的步伐正在加大, 将超越德国品牌和德国企业的创新能力。包括研发投入,机械设备制造以及基础设施等方面,中国与德国的差距都在不断缩小。中国制造水平的不断攀升给德国也造成了不小的压力,为什么德国人开始“害怕”中国制造?如何能使中国制造达到德国制造的水平?

申明浩:首先,中国的产业从低端向中高端攀升是符合产业发展周期的世界产业规律。德国也曾经走过这样的道路,德国工业发展之初,也曾被说成山寨产品,但经过100多年发展,德国工业赶超英法等国,成为世界制造业数一数二的强国。中国经过60年的工业发展,也逐步在建筑、高铁、手机、无人机等产业具备核心竞争力,并占据世界相当大份额。过去我们的劳动密集型产业有低成本优势,现在我们的优势开始向技术和资本密集型产业转型。

中国的成就惊人之处在于两点:一是本身巨大的市场规模带动巨大的产能增长;二是产业开始向欧美原先具备完全优势的领域渗透,并通过资本和技术手段的创新加快技术更新和产业更新能力。

中国制造和德国制造的区别在质量与工艺。未来中国制造需要实现“四个升级”:一是质量升级。我国制造业有200多个品种产量居世界第一位,但仍有大量产品需要进口,钢材特种钢进口、高档布料进口、高档建材进口很多。例如,2015年我国出口钢材11240万吨,进口钢板1278万吨。从实物量上看出口是进口的8.79倍,但从贸易额来看进口是出口的2倍左右。高质量高标准的工业品生产能力缺乏。二是标准升级。2015年,我国出境旅游人次和消费居世界之首,人均消费过万元。境外购物造成了巨大消费外溢。消费外溢的主要原因是国内产品标准低,难以满足消费升级的需求,亟须提高产品标准,进而提高产品质量。三是材料升级。新型原材料是我国制造业的一个软肋。拿钢铁材料来说,尽管我国钢铁产能过剩,但以高性能、长寿命为特点的新型钢铁材料非常紧缺。因而,应努力提高技术水平,淘汰生产低端原材料的过剩产能,大力发展高性能新型原材料生产。四是工艺升级,引入新工艺、新技术、新流程,促进生产效率提高和生产质量提升。

企业采取工业生产模式和技术升级的路径:第一,发展新型的高端化、自主化生产模式,代替传统的低端装配、贴牌代工生产模式。第二,鼓励企业应用智能制造、柔性定制、D2C(设计者-消费者)等高端生产模式和新兴商业模式,实现从以量取胜到以质取胜的转变。第三,借助“互联网+”发展战略性新兴产业以及对传统产业进行信息化改造,实现劳动密集型生产流程的智能化变革。第四,加强与德国、美国、日本和以色列等国的全方位直接经济合作与技术合作。

Part 2

记者:近日,首届粤港澳大湾区民间艺术展在深圳宝安区举行,广州的骨雕、深圳的铜雕、香港的广彩、澳门的猛犸牙雕、珠海的微写陶瓷、佛山的石湾公仔、惠州的陶瓷以及宝安的棉塑,粤港澳大湾区11个城市的民间艺术首次集中展示,标志着深圳宝安乃至广东文化产业,以民间艺术为切入口,主动融入粤港澳大湾区。请问教授,粤港澳大湾区发展文创产业有哪些机会?在这期间有遇到哪些瓶颈?

粤港澳大湾区中香港、广州、深圳发挥中心城市的引领辐射作用,着力打造“创意之城”、“设计之都”,突出发展了一批优势创意文化产业集群。香港本身就是文创产业重镇,在广告、数码娱乐、电影、设计、漫画、出版等方面,在亚洲占据重要位置。

广东凭借自己独特的岭南文化优势、结合毗邻港澳的地理环境,长久以来在文化消费方面都有着显著的成绩,从当年风靡大江南北的粤语流行音乐,到现如今腾讯等融媒体的迅猛发展,广东的文创产业借助互联网+、文化+,仅2016年,广东的数字出版总产值就达到1800亿元,位居全国第一;广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出位居全国各大城市首位;文化与科技融合发展呈现新亮点,文化品牌影响力不断提升,网游动漫、新媒体等文化新兴领域领跑全国,全国互联网企业百强中广州占8席,网易、腾讯微信广州总部、酷狗音乐、UC手机浏览器等成为业内龙头文化企业。

国家新闻出版广电总局发展研究中心公布的中国动漫十大中国品牌榜单中,广州有喜羊羊与灰太狼、猪猪侠、巴啦啦小魔仙、快乐酷宝四大品牌入选,是全国入选该榜单品牌最多的城市;2015年腾讯集团开展的首届中国动画品牌十强调查中,全国动画企业前25强中广州有8家企业入选,深圳4个,(北京5个,上海3个),大湾区占全国城市一半以上。

增长机会在哪?:文创产业产融创新,文创+金融,+互联网,内容+项目,文创产业联盟是未来增长点:1)重大项目带动:奥飞动漫硅谷、知识产权服务业集聚中心等重大项目投产带动相关企业集聚发展;(2)金融服务促进:文化金融服务及文化艺术聚集中心投产带动相关产业链发展;(3)PE+风险投资推动:广州文化产业基金成立,规模达百亿元,大量投资文化产业,将产生一批新的文化企业,推动一批小微文化企业发展壮大;(4)“互联网+”推动游戏、新媒体、网络文化新经济等文化产业新业态呈指数型增长;(5)集聚园区和产业联盟带动:预计新增加2个国家级文化产业示范园区(基地),如北京路文化旅游区创建国家级文化产业示范园区将集聚一大批文化企业;设立若干文化产业联盟,带动相关链条的文化产业加快发展。

瓶颈:大湾区内部体制机制不同带来了交易成本,三个独立关税区带来要素流动障碍成本,金融成本,内容与金融资源匹配的成本。