申明浩:广东高铁建设欠完善 重大基础设施建设需提前布局

2018-04-01

本文根据澳亚卫视2018年3月19日《午间快报》栏目组采访整理而成

前言:广东省作为经济强省,高铁建设却不够完善。有学者指出,对于未来经济集聚和人口汇聚增长的趋势,需要提前布局中大基础设施建设,不能临渴挖井。

广东高铁落伍表现

1、高铁密度小,很多地市没有高铁。广东东西两翼特别长,长达1000多公里。目前,我国东西部地区很多都已进入高铁时代。

京津冀,长三角和华中,东北,西北,西南周边省市通过高铁大部分实现4小时覆盖。广东本省范围都达不到这种要求。

2、广东城际轨道大部分未进入中心城区;设计速度较低,无法满足快速直达需求。

3、与周边联通差,北京与华北2小时,华东,东北,西北4小时可达,广州深圳到达周边地区明显落伍。承担祖国南大门,华南枢纽地位不相匹配。

粤港澳大湾区建设大中小城市网络化协调发展格局,需要密布的高铁网络支撑,国际著名湾区都有高速高效便捷的交通体系。

大湾区国际贸易中心和国际消费中心建设需要高铁更密集。高铁有利于汇聚人口、拉动消费、促进和带动运量。

大湾区建设不仅要处理好湾区内部互联互通的关系,也要处理好湾区对泛珠地区的带动问题。带动就要加强交往,高铁快速通达对于大湾区建成国际交往中心,人才高地,国际商务和消费中心,高铁联通形成快速轨道网络才能形成统一大市场,让全球高端资源在大湾区汇聚,辐射和服务泛珠市场和更大的内地区域。

按照规划,广东省将建设一条被誉为“广东脊梁”的高铁——梅广湛高铁,途径湛江、茂名、阳春、云浮、肇庆、广州北站、从化、龙门、河源、龙川西和梅州西等站,连通广东省东部和西部的重要区域,对打通相关区域的经济和文化交流意义重大。

广东珠三角核心地区铁路网密度还要进一步加密、加强,还要建设具有不同速度等级的高铁,适应不同城市不同区域的要求。