申明浩:粤港澳大湾区龙头是哪里?

2018-03-21

2017年,粤港澳大湾区的提出引起了广泛的讨论,比如说像香港、深圳、广州三大城市实力雄厚,那么谁才是大湾区的龙头呢?

在历史上,广州当了2000多年的华南的龙头,历史悠久,文化、教育、医疗领域比较强,汽车、船舶等重工业优势突出。广州是广东省省会,白云机场等重要门户集聚,是国家定位的中心城市,商贸物流中心。

而香港自改革开放初期开始,就是当之无愧的龙头。1978年的时候,香港的GDP相当于六个北京、四个上海的体量。21世纪初期,香港的外商直接投资占中国内地市场的50%,甚至到目前为止,其外商直接投资还占据广东省的一半以上。香港是中国招商引资、对外开放的重要门户,也是一个中国与世界连接的枢纽,也恰恰是香港带动了珠三角成为了“世界工厂”。但是现在国内一线城市已经赶上了香港的经济体量,它甚至已经不如上海、北京体量大了,尤其与上海浦东新区巨大的增长引擎相比,香港的作用慢慢在减弱了。

最后发展起来的是深圳,它起步虽晚,城市历史只有30余年,但近十年它在科技创新领域的发展不仅领跑全国,而且引起了全世界的关注。落户深圳的科技创新领域的龙头企业如华为、腾讯、中兴、比亚迪等。金融创新领域的领先企业如平安、招商、微众银行等,它们为深圳成为中国创新城市,发挥着重要的创新引擎作用。另外,深圳的一个重要的优势是深交所,12月份的最新的数据显示,港交所的市值达到34万亿,深交所市值23.6万亿,上交所是33万亿,三个交易所加在一起基本上等于中国的GDP。深交所对其当地的金融发展,科技创新的孵化和繁荣,有着必然的关系。

因此,三个城市各有特点,从经济特征来讲,广州稳坐门户枢纽、华南政治文化中心的地位,比如广州白云机场正计划新建第四、第五跑道,预计年旅客吞吐量可达1亿人次,打造华南第一空港。另外广州新建了10座车站,与周边城市形成四通八达的交通网络。

而深圳则是经济中心,提供优质的生产服务,在科技方面也有一定的分工。

广州更像一个“创新大脑”,聚集了广东省近70%的普通高校、科技人才。

深圳则更像是一个“科研创新的心脏”,金融与产业的结合程度比较高,创新孵化能力和科技市场化优势明显,并已形成良好的市场化基础,许多科学家愿意到深圳孵化自己的技术。

而香港的优势在于其国际型枢纽的作用,通过优质的国际营商环境,优质的税收和法律制度,吸引国际资金,聚集国际人才,成为繁荣的国际自由贸易港。现在香港外国直接投资的流量能排在全球的前五位,是中国与世界连接的窗口,地位特殊,无可取代。我们国家所倡议的“一带一路”中,通过香港“走出去”的企业最多,香港一直是国内境外投资第一目的地。

所以说,香港始终承担着国家的国际化开拓、让企业“走出去”的功能,同时香港也是人民币离岸资金池,发挥人民币国际化的职能。香港应充分发挥国际金融中心的优势,吸引和利用国内外资金。另外,现在国内自贸区要升级为自由港,香港是与内地联手打造国际化营商环境的重要合作者,发挥其国际自由港的示范作用将显得非常重要。

香港应与内地作更深入的融合,加强与内地资本和产业的对接。从历史的角度来看,香港的繁荣得益于庞大的内地市场,它把整个中国与全世界连通的功能发挥到了极致。如果没有中国内地市场多年持续的高速增长,香港不可能有如今金融中心的地位。

中国已经进入一个新的时期,过去以招商引资为主,现在更多是对外投资;过去发展加工制造业,现在我们的创新驱动要在世界舞台上崭露头角。新时期的中国更需要与世界连通,香港必须抓住这个历史机遇,更好地联动深圳和广州,起到中国通往国际的枢纽作用。

综上,我认为,广深港三城各具优势,粤港澳大湾区要想发展好,整体的思路应是要协同发展、协同创新,几大城市之间从以前的错位竞争,应该要转变成互补与协同发展关系。立足整个湾区,打造面向全球的开放平台,依托中国大市场,整合全球高端要素,建设智能时代的世界级湾区。

上一条:申明浩:广东高铁建设欠完善 重大基础设施建设需提前布局