兼职研究员

韩永辉

2018-11-13

韩永辉,教授、经济学博士、“珠江学者”“云山学者”、博士生导师、广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员、粤港澳大湾区研究院兼职研究员、粤商研究中心兼职研究员。中山大学首届“逸仙班”计划成员,毕业于中山大学岭南学院国际经济与贸易专业,获经济学学士学位(经选拔获取直接攻读博士资格)。博士毕业于中山大学岭南学院世界经济专业,获经济学博士学位(导师:邹建华)。中国社会科学院世界经济与政治研究所博士后(导师:张宇燕)。2015年7月起历任广东外语外贸大学广东国际战略研究院讲师、副教授、教授、博士生导师。先后在美国哈佛大学、麻省理工大学、波士顿大学、宾大沃顿商学院、加拿大多伦多大学、英属哥伦比亚大学、韩国东西大学、意大利卡塔尼亚大学、台湾东海大学等高校访学和交流。研究方向:产业政策、世界经济。

主持国家自然科学基金项目(3项)、教育部人文社科基金项目、国家发改委专项研究项目(3项)、全国统计科学研究项目、国家税务总局税收科研课题、广东省哲学社会科学规划项目、广东省自然科学基金项目、广东省软科学研究计划项目、广州市哲学社会科学发展规划智库项目等国家和省部级研究课题50余项。参与国家社会科学基金重大项目(子课题负责人)、国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队发展计划项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、广东省自然科学基金创新团队项目等重大项目多项。曾在《经济研究》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《经济学报(季刊)》《中国工业经济》《财贸经济》《财经研究》《国际金融研究》《国际贸易问题》《改革》《经济管理》《世界经济研究》《经济学家》《学术研究》《Energy Policy》《International Review of Economics and Finance》《ECONOMIC RESEARCH-EKONOMSKA ISTRAZIVANJA》《Emerging Markets Finance and Trade》等国内外权威期刊发表论文90余篇。相关研究被学术同行引用4000余次(中国知网)。曾先后获得教育部霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师奖、中国产业经济研究学术年会优秀论文一等奖(全国仅1篇)等国家和省市科研奖励多次;所撰写的调研报告曾获国家和省部级领导批示50余次;兼任国家社会科学基金项目评审专家、国家自然科学基金项目评审专家、广东省人大常委会财经决策咨询专家。先后受邀参加国内外多项高水平学术会议,与同行学者保持长期稳定的学术合作关系。担任《International Journal of Intercultural Relations》《The World Economy》《International Review of Financial Analysis》《Eurasian Geography and Economics》《China: An International Journal》《Structural Change and Economic Dynamics》《经济研究》《管理世界》《数量经济技术经济研究》《中国管理科学》《财经研究》《财贸研究》《地理研究》《经济理论与经济管理》《运筹与管理》《地理科学》《南方经济》《国际经贸探索》等国内外经济学重要期刊的匿名审稿人。担任第五届广东省青年科学家协会常务理事、广东省粤商研究会监事长、广东省人力资源研究会常务理事兼学术委员等社会公益职务。担任广东电视台特约评论员、凤凰网财经智库专家等媒体专家,在人民日报内参、中国日报(China Daily)、光明网、南方日报、广州日报、学习强国等党刊党报平台持续发表经济时评。

欢迎世界经济、产业经济方向同学报考硕士、博士研究生。

邮箱: hanyonghui2006@foxmail.com