粤港澳大湾区-全球最大的贸易中心

2018-03-05

本文根据申明浩院长2018 211 日接受澳亚卫视《澳亚新闻》栏目组采访的内容整理而成。

就湾区经济的特色而言,与纽约湾区、三潘市湾区、东京湾区相比,粤港澳大湾区具有明显的“贸易港湾”特征。专家表示,粤港澳大湾区具有发展商贸物流的基础条件,是全球最重要的贸易中心。

“贸易港湾”是粤港澳大湾区的重要特征,广外粤港澳大湾区研究院院长申明浩表示:粤港澳大湾区发展商贸物流的基础条件十分优良。“粤港澳大湾区是全球最重要的贸易中心,其中广东是中国的制造业大省,占到中国进出口额的四分之一强,而大湾区中的香港、深圳和广州都是著名的国际贸易中心城市,全球有很多重要的商品的集散地、集聚地都是在大湾区,大湾区的销售网络也遍布全球”申明浩如是说。

广州、深圳和香港的港口都排在全球的前十名,申明浩表示:这三大港口是全球最大、最繁忙的集装箱运输港湾。申明浩说道“从货物吞吐量来看,粤港澳大湾区的广州、深圳和香港都是内地全球的前十大港口,深圳加上广州再加上香港,这三大港口的集装箱吞吐量超过六千万标箱,是超过了全球任何一个区域,是全球最大最繁忙的集装箱运输港湾”。

申明浩还表示:商贸物流港湾是粤港澳大湾区的进行时,现代科创产业在粤港澳大湾区蓬勃发展,其他高端服务业也在蓄势待发,未来时的大湾区非常值得期待。