申明浩院长于2017广东科技金融论坛就粤港澳大湾区产融互联主题发表演讲

2017-12-28

2017年12月28日,由广东省科技厅、中国生产力促进中心协会指导,广东省科技金融促进会主办的广东省科技金融促进会年会暨2017广东科技金融论坛在白云国际会议中心举行,政府官员、专家学者、金融及创投专家、企业代表、媒体代表等500多名专业人士参加了本次活动。

2017广东科技金融论坛作为广东省科技金融领域具有权威性和前瞻性的高峰论坛,是本年度广东省省科技金融工作的一次高规格盛会。本届论坛以“新时代·新格局·新发展—粤港澳大湾区科技金融合作与共赢”为主题,邀请了国务院参事、科技部原副部长刘燕华,香港中国金融协会副会长黄少明,澳门经济学会副会长杨道匡,红杉资本中国基金合伙人周逵,广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩等五位演讲嘉宾,分别对《创新模式的转型》、《粤港澳大湾区与香港金融创新》、《中葡商贸服务平台与湾区科技金融协同发展》、《顺应趋势 推动创新》、《粤港澳大湾区产融互联的现状与未来》等议题进行主题演讲。

申明浩从粤港澳大湾区开放融合现状、竞争与比较、产融互联趋势三方面展开演讲,首先指出随着粤港澳大湾区城市群发展规划的制定,粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的地位与功能将逐渐提升;通过对三大城市群开放度比较、融合度比较、与世界级湾区的对比等,提出了大湾区“科技+产业+金融”研产融互联的未来发展路径,推动大湾区内部互联与全球互联。