广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院

首页 > 智库论坛 > 正文
智库论坛

2020-12-13

12月12日下午,第五届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2020)——双循环格局下的粤港澳大湾区高质量发展平行论坛顺利召开,本次论坛由广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院与西交利物浦大学和谐管理研究中心联合主办,为响应疫情防控精神,本次论坛采取在线(腾讯会议)方式进行。中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平,澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆,广州体育学院休闲体育与管理学院院长周良君,暨南大学产业经济研究院副院长陈林,西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任刘鹏,香港一国两制研究中心研究总监方舟,广东省政协委员、香港中文大学(深圳)创新创意创业中心总监林至颖,恒大研究院常务副院长夏磊,暨南大学华侨华人研究院专职研究员赵子乐等近20多名专家学者参会。论坛由陈万灵教授与杨永聪副院长主持。

平行论坛主题报告中,中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平指出在双循环格局下,提升粤港澳大湾区的高质量发展应从创新驱动、协同发展、制度性开放、优质生活圈四个方面展开。澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆认为澳门的支柱产业与经济多元化之间存在着矛盾关系,使得整个经济在疫情期间受到严重的外部冲击,因此澳门亟需通过现代金融业的发展以及与粤港澳大湾区金融融合发展来推动产业的多元化发展。暨南大学产业经济研究院副院长陈林结合实证研究探讨了自由贸易协定与出口贸易高质量发展的关系,并从自由贸易协定所涉及的条款、自由贸易协定的特殊性、自由贸易协定对接“一带一路”战略以及通过自由贸易协定形成“一带一路”价值链等几个方面的影响进行讲解。广东省政协委员、香港中文大学(深圳)创新创意创业中心总监林至颖展示了港深科技产业供应链,并且认为应通过港深青年携手创业推动香港更好的融入粤港澳大湾区科技领域的发展。西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任刘鹏从创新生态的视角出发,提出了和谐管理的基本思路,为大湾区高质量创新生态路径的构建提供了借鉴意义。香港一国两制研究中心研究总监方舟梳理了粤港两地科技合作现状,并提出“十四五”规划下粤港科创合作的新模式。恒大研究院常务副院长夏磊通过粤港澳大湾区城市住房供应结构的对比,认为大湾区当前主要面临住房短缺的问题,并指出未来要增加商品房、租赁房的供给以及推动房地产与实体经济的均衡发展才能实现粤港澳大湾区房地产行业的高质量发展。暨南大学华侨华人研究院专职研究员赵子乐结合自己的研究分析了香港立法会议员投票规律、影响议员投票的因素以及作用机制。广州体育学院休闲体育与管理学院院长周良君对各位演讲嘉宾的发言进行了点评。

圆桌会议阶段中,各位专家就“十四五”时期粤港澳大湾区高质量发展可能面临的新问题,以及如何立足“双循环”新发展格局,有效激发大湾区发展动力等议题给出了自己的看法,专家们指出当前国际环境对粤港澳大湾区高质量发展影响较大,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局能够有效推动大湾区高质量发展。同时,专家们围绕制度衔接、科技创新、要素流通等方面提出了进一步改革的政策建议。

最后,杨永聪副院长做了总结致辞,并对与会嘉宾表示了衷心的感谢,与会的师生也纷纷表示各位专家的发言令大家获益匪浅。本次论坛圆满落幕。