欢迎来到粤港澳大湾区研究院官网!
简体中文 English
 
首页 > 智库论坛 > 正文
智库论坛

我院成功举办“粤港澳大湾区与一带一路”——第三届“粤港澳大湾区论坛”

2018-11-13



11月10-11日,由广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院主办的“粤港澳大湾区与一带一路”——第三届“粤港澳大湾区论坛”在广东外语外贸大学国际学术交流中心举行。北京大学首都发展研究院院长李国平、澳门城市大学协理副校长叶桂平、香港岭南大学崔耕、香港一国两制研究中心研究总监方舟、山东大学国际贸易研究所所长范爱军、广东省政府特聘参事陈鸿宇、暨南大学华人华侨研究院院长张振江、深圳大学特区研究中心主任袁易明、广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩等专家学者先后发表了主旨演讲,由人民日报内参部主编辛本健、《国际经贸探索》编辑部主编肖鹞飞、粤港澳大湾区研究院申明浩、刘力进行点评。



广东外语外贸大学党委书记隋广军,广东省港澳办副主任郑建民等领导、国家发改委西部开发司、商务部研究院、国务院港澳办研究所、省市有关高校代表、主办方和媒体代表等100余人出席了会议。


粤港澳大湾区研究院院长申明浩主持第一段议程并对会议进行总结,广东外语外贸大学国际经贸中心主任陈万灵、广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱、经贸学院副院长许陈生先后主持了后续议程。

   “粤港澳大湾区”和“一带一路”都是国家战略,这两大战略将在未来相当长一段时期指导和引领粤港澳深度融合发展,并参与全球竞争,为中国改革开放开创新局面。本次会议通过深入研讨粤港澳大湾区与“一带一路”建设的对接机制与路径、粤港澳大湾区城市群融合发展和创新合作、开放型经济新体制构建等重大问题,旨在搭建粤港澳大湾区和“一带一路”的学术交流与决策咨询平台,积极推动理论创新、发挥决策咨询作用。

隋广军书记在致辞中提到,第三届“粤港澳大湾区论坛”在习总书记在广东重要讲话之后召开,具有很好的理论价值和实践意义。如何明确粤港澳大湾区在推进“一带一路”建设、构建对外开放新格局以及重塑世界经济格局中的地位和作用,如何创新治理模式和治理机制来推动粤港澳大湾区信息流、资金流、物流、人才流更加自由畅通,如何在“一带一路”建设中规避风险、改进投资方式等议题,都需要各位专家学者积极发声、出谋划策。

郑建民副主任在致辞中提出“三个期待”:一是期待来自全国各地的专家学者畅所欲言,以高屋建瓴的格局来为如何加快粤港澳大湾区协同发展提出见解,碰撞出更多的思想火花,把这次论坛办成一场思想的盛宴;二是期待广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院借助举办粤港澳大湾区论坛的契机,进一步整合研究力量、提升研究实力、丰富研究成果,为粤港澳大湾区建设做出更大贡献;三是期待在各位专家学者的参与和带动下,以后有更多的专家学者和研究团队加入港澳研究的行列,形成百花齐放、百家争鸣的研究格局,加快落实习近平总书记对粤港澳大湾区建设的要求和期待。



上一条:粤港澳大湾区研究院与南方财经全媒体集团拟共建粤港澳大湾区智库联盟


下一条:我院院长申明浩教授应邀出席第十八届万寿论坛