广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院

简体中文 English
 
国际交流与合作

我院协办的首届中国产业创新生态论坛成功举行

2021-11-09

导语

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国已转向高质量发展阶段。粤港澳大湾区肩负着建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群、打造高质量发展典范的重任。西交利物浦大学以自身教育与产业、社会融合共生的独特生态模式和创新引领能力,致力于建设 “西浦创教院(大湾区)” 和形成分布于粤港澳大湾区的 “卓越中心” 集群。为了全面助力粤港澳大湾区的高质量发展,多方联合举办了本次活动。

论坛主题分享精彩回顾 · 上午

上午半场的论坛由西利企源CEO、AMT研究院院长葛新红女士主持,她向观众介绍了本次论坛举办背景、主题,以及上午场的分享嘉宾和主要议题。

 


主题分享1:数字时代粤港澳大湾区发展的机遇和挑战

广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩教授简要介绍了数字时代粤港澳大湾区的发展情况,并从机遇和挑战两个方面进行深入的剖析。他谈到,大湾区在治理格局、产业发展、技术积累、基础研究、垄断遏制创新、房价攀升导致挤出效应等多个方面仍存在不足和挑战。但同时,交通设施的改善提高了技术人才的流动,促进了跨境规模扩张;多重红利叠加下的消费升级,形成了规模庞大的市场;数字化转型、数字贸易需求、数字基建布局等天时地利人和的机遇促使着大湾区承担起非同寻常的的历史使命。


undefined


主题分享2:基于开放协作的数字化城市更新和国际实践

在后疫情时代,数字技术对城市韧性和生活品质的应用正在不断加速。西交利物浦大学城市与环境校级研究中心主任徐蕴清博士谈到,在高度连接、个性化选择、社会分割和环境压力的未来城市发展趋势下,数字化城市更新的探索朝着大数据为核心、连接性为根本的新方向不断发展。接着,徐博士借助典型案例与嘉宾和观众分享了数字化城市更新方面的国际实践。她认为,数字化可以赋能城市更新,开放、共建、协作和共享是其重要手段;同时,智能技术不仅有助于了解和预判城市生活需求,更可以参与到城市每一天的运营中去。从根本上看,数字化赋能、智能技术应用需要开放式的教育和各个领域的协同发展。


undefined


主题分享3:企业数字化转型路径与实践

AMT企源高级合伙人、数字化转型实战专家齐涛先生首先介绍了2021年企业数字化转型的热点,提高客户参与度和价值成为了数字化业务投资的首要预期成果。而在谈到如何具体地实施数字化转型实践时,齐涛先生认为,需要用系统性的眼光分析现状、构建蓝图,接着制定业务、组织、技术并重的策略,最后保障执行。作为深耕于产业的实践专家,齐涛先生介绍了诸多数字化转型的实操方法与路径,并以丰富和生动的案例分享了产业中的成功实践。



主题分享4:创新共同体建设中的中国道路:创新测度与治理更新

CE创新与发展治理研究院院长刘野先生阐释了创新共同体的内涵,认为具有跨国性和地方性的特征,需要形成多边国家之间制度的互相学习和文化氛围的共识。在创新测度方法的介绍中,刘野先生提出,创新测度需要遵循中国的地域特征和工艺的渐进性变革,在跨区域测度时应该关注创新过程而不是创新结果。他还提到,可以通过组织结构的变革改善创新活动效率;形成市场驱动为主,要素驱动为辅的创新合力;营造包容性的组织学习氛围;重视创新服务载体的扶持和培育等多种角度和方式实现治理更新的动态演变。


undefined


主题分享5:以和谐管理推动产业创新生态打造

西浦和谐创新生态研究院(大湾区)院长刘鹏博士首先探讨了创新生态发展理念转变的必要性,他认为,发展焦虑很大程度上是源于处在大成就和大问题并存的时期。在构建高质量创新生态的出路探索中,刘博士认为可以借助和谐管理理论提供理论指导,在实践中通过不断耦合优化和扩展,获取生态红利和价值。具体来说,首先需要搭建一个平台,形成资源共享的规模效益,降低成本;接着,形成多边共生的互动,产生共生价值;最后,整合多方资源,形成产业生态共创价值。刘鹏博士结合5G技术应用医疗健康产业的案例与最新研究成果,深入分析5G环境下相关产业生态构建的建议。


undefined


论坛主题分享精彩回顾 · 下午

下午半场的活动由西浦现代产业研究院(大湾区)执行院长田鹍先生主持,他回顾总结了上午场论坛的精彩内容,并主持介绍下午场的分享嘉宾和主要议题。


undefined


领导致辞

广州南沙经济技术开发区区商务局郑康书记对各位嘉宾参加此次论坛表示热烈的欢迎,他指出,广州南沙区产业发展态势迅猛,始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,积极主动打造大湾区科技创新策源地,未来可期。郑康先生祝西浦创教院蓬勃发展,并预祝本次活动圆满举办。(郑书记致辞全文如下)



向上滑动阅览

“尊敬的席校长,各位嘉宾,朋友们,大家下午好。很高兴参加中国产业创新生态论坛。首先,我谨代表南沙区商务局对出席今天活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予南沙的关心和支持表示衷心的感谢。


我们南沙地处粤港澳大湾区的地理几何中心,是全国战略平台最多、开放程度最高的地区之一,前后获批了国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区,我们还是广州唯一的城市副中心。


近年来,南沙充分发挥自贸区先行先试的优势,创新发展活力不断激发,地区生产总值、税收总额、进出口总值等经济指标连续多年保持两位数增长。我们先后引进了190多个世界500强企业的投资项目,初步形成了高质量发展的态势。


我们南沙坚持把创新作为引领发展的第一动力。我们开展了一系列的战略创新平台建设,比如说有南沙科学城、中科院明珠科学园、香港科技大学等等。我们有一批的大科学装置,比如冷泉系统、超高声速的风洞、极端海洋科考设施等等。


我们还培养了一批人工智能独角兽企业,比如云从科技、小马智行等。在我们的医谷等地集聚了大湾区精准医学产业基地等近210家的生命健康企业。我们还一直大力发展第三代半导体、海洋科技、航空航天等战略性新兴产业。


开句玩笑话,我们叫做 “上天、入地、看海,无所不能”。我们一直在积极创建大湾区综合性的国家科学中心,打造大湾区科技创业创新的策源地和未来的产业高地,发展前景广阔,未来可期。我自己把它归纳起来,南沙是 “陆通、财通、事通,宜业、宜居、宜游”。我们将竭尽所能优化发展环境,积极主动地提供更加周到、细致、贴心的服务,推动各个项目尽快在南沙落地生根,结出丰硕的成果。


最后,衷心祝愿西交利物浦大学创教院项目蓬勃发展,也祝各位身体健康、工作顺利,谢谢大家!”



主题分享6:从资本视角剖析产业互联网的成功路径

越秀产业基金总裁、广州市国资国企创新战略联盟秘书长、产业互联网投资家联盟常务副理事长卢荣先生首先梳理了产业互联网发展趋势和国内外发展环境,他认为:“产业互联网的发展方兴未艾,万亿产值空间广阔;同时,技术的发展也将推动互联网向产业端不断渗透。” 产业互联网产业覆盖了从技术到行业终端众多的行业领域和应用场景,而其中最具备投资价值的产业互联网企业应该具备三个层面的特点:足够大的市场容量和消费需求、平台化的商业模式和产业链条中的聚集。最后,卢荣先生通过分享越秀产业基金的成功实践,展现出资本对产业互联网发展的赋能作用。



主题分享7:产业互联网与产业大学的创新实践

西利企源CEO、AMT研究院院长葛新红女士首先回顾了AMT在产业互联网领域的研究、实践和洞察,通过总结行业龙头企业的裂变式成长、区域特色产业集群的转型升级、专业服务机构的平台化转型等多种产业互联网的案例模式,深入分析产业互联网给各行各业带来的转型升级。面对产业数字化转型对人才提出新的要求,葛新红女士认为,亟需人才培养供给侧的改革,培养一批数字化时代的领军人才和未来产业家;同时,面向产业升级打造产业级人才培养赋能平台,即产业大学的概念;通过校企共建、产教融合的方式,形成以产业需求为导向的教育教学改革。她强调:


1. 我们正迎来产业互联网的黄金十年,每个行业都面临全产业链的数字化转型升级和模式重构!

2. 产业数字化转型对于人才提出新的要求:需要大量具备产业思维,拥有数字化创新能力 和复杂问题解决能力的复合型人才。

3. 产业大学是产业级的人才培养赋能平台,以开放创新共享的模式成为产业互联网时代的新趋势,部分企业大学已开始向产业大学升级。

4. 产业大学最终目标是以产业人才需求为导向,建立精准的产业人才供应链。

5. 西利企源打造三层人才工程:产业家/数字化领军人才培养、产业大学规划建设、围绕新商科/新工科的产教融合校企共建,架起产业和教育的桥梁!



主题分享8:我们的教育与管理实验:西浦探索+和谐管理

西交利物浦大学执行校长席酉民教授在论坛中分享了西浦的教育和管理的实验经验。席酉民教授提到,西浦 “影响教育的走向” 的定位是基于互联数字智能时代创业的基本逻辑而确定的,通过学习和融合东方和西方的最优实践,确定了西浦的发展道路。在谈到西浦1.0、2.0、3.0的探索实践时,他回顾了西浦从专业技能、跨专业训练到融合式教育的目标更迭,逐步构建起了专业精英、行业精英、智能时代工作者等多维度的育人模式。


除了教育体系方面的探索经验,席酉民教授还介绍了他的管理哲学。西浦管理体系为了实现领导知识组织的有机运转,席教授以和谐管理理论为理论指导,通过分析自身的愿景使命和当前所处情境,确定和谐主题(即每个阶段确定的西浦1.0、2.0、3.0工作重点),通过协调发挥谐则(即校园内计算机体系的建立等过程性工作)与和则(即西浦文化的打造)的作用,构建起网络化、生态化的管理平台。



主题分享9:下一个时代的设计——工业软件的未来

智周深鉴创始人王鸿博博士谈到,目前工业设计软件孤岛现象较为严重,存在设计数据传递困难、设计使用工具重视结构设计而忽视需求和功能的设计重心等问题。王鸿博博士认识到,专家是设计的核心,改良工业软件的核心问题在于如何在流程中传递专家的知识。因此,应该 “自下而上,做称手工具”。接着,王博士借助具体的案例介绍了MBSE工业控制系统工具链,并提出,未来的专家应从单调繁重的劳动中解放出来,致力于新范式的探索;而未来的企业应致力于知识体系和工具体系的积累和优化。



产品发布:未来企业家——和谐心智与数字化领军人才培育计划


西浦和谐创新生态研究院(大湾区)院长刘鹏博士在此次中国产业创新生态论坛上发布了 “未来企业家——和谐心智与数字化领军人才培育计划”。此项人才培育计划一共包括四个学习模块:未来趋势与和谐心智升级、数字经济时代的逻辑重构与思维创新、企业数字化转型路径规划以及产业链数字化与创新生态打造。希望通过深度剖析数字化转型的案例场景和典型范式,帮助学员培养数字化思维、拓展前瞻性和国际化视野,建立应对复杂环境的和谐心智。



根据我国十四五规划和2035年远景目标,建设高质量的现代产业创新生态体系、营造良好数字生态是推动高质量发展的关键抓手,是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要任务。本次中国产业创新生态论坛邀请政府人士、行业专家、学者及企业家共同探讨,在交流中碰撞获得了新的问题解决思路和发展启示。


上一条:我院副院长杨永聪应邀参加“智库推进粤港澳大湾区高质量新发展”论坛并作主题发言


下一条:我院与西交利物浦大学和谐管理研究中心共同举办“数字时代下的创新创业”工作坊