以开放推进大湾区协同发展

2018-01-11

本文根据申明浩院长2018年1月9日接受澳亚卫视《澳亚新闻》栏目组采访的内容整理而成。

导读:“更开放、更融合、更高端”是粤港澳大湾区发展的定位,以开放推进大湾区协同发展是目前的发展战略。专家表示,过去在城市之间更多强调“错位发展”,但现在更多强调的应该是大湾区城市之间的协调发展。

以开放推进大湾区协同发展是目前的发展战略。广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩表示在过去很多城市之间更多地强调“错位发展”,但现在更多应该强调的是协同发展的问题。

“过去我们讲城市之间是竞争与合作,但是很多城市强调竞争更多,所以会出现一些招商引资的一些竞争政策,或者产业发展的一些竞争政策,出现了很多产业同构化的问题。而目前实际上应该更多地不能强调错位发展的问题,应该强调的是协调发展。”申明浩如是说。

申明浩还表示,粤港澳大湾区更应该强调的是在开放的背景下利用城市协同发展的优势引领中国的对外开放。“协同发展就是在这种更开放的背景下如何去强调协同的优势。粤港澳大湾区它不是强调各个城市应该应该能做什么,应该强调整体能够站在国家的视角下面向全球,能够在全球范围内引领和配置各种资源,为中国的对外开放发挥什么样的作用,所以要发挥协同的作用。”

申明浩还表示,粤、港、澳三地地域相连、文化同源,却又跨越两种政治制度,所以以开放引领粤港澳大湾区协同发展尤为重要。

上一条:粤港澳大湾区商业银行上日程!专家:极大推动大湾区建设进程