申明浩:如何深化粤港澳大湾区各地间交流

2018-03-10

本文根据申明浩院长接受澳亚卫视《澳亚新闻》栏目组采访的内容整理而成。

政协会议上有政协委员指出粤港澳大湾区在历史、文化、语言等诸多方面存在紧密联系。对此广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩表示:粤港澳大湾区的教育、科研、人文社科的交流可以在组织形式上更加的多样化。

一方面,可以通过现有的粤港澳高校联盟深化各地市合作。各地市间可开展更多的科研合作,教育合作以及论坛合作,其中包括科研基金的互认互通,这意味着港澳的科研学者也可以用内地的科研资金,并且各种学术论坛的交流互通方面的审批流程将进一步精简化;

另一方面,粤港澳大湾区在文化博览会、文化展会方面的交流可以进一步加深。因为广东是一个文化大省,而港澳是国际文化与中国文化的交汇中心,所以我们可以加大文化产品的推广和宣传等方面的合作,这将有利于中国本土文化走出去。

申明浩还表示:大湾区的文化相关组织可以挖掘大湾区的文化题材,做出更多的文化精辟,形成良好的生态化的价值网络,从而打造具有国际竞争力的粤港澳大湾区文化产业价值链。

上一条:​申明浩: 政府工作报告提到粤港澳大湾区规划令人振奋