申明浩:粤港澳大湾区产业贸易最强

2018-11-15

对比其他成熟的世界三大湾区,粤港澳大湾区还处于起步阶段。专家认为,粤港澳大湾区未来应该以贸易作为发展重心,打造全球的产业运营中心。

广东外语外贸大学研究院院长申明浩

世界已有的三大湾区各有千秋、各有所长,粤港澳大湾区提出至今,其规划和发展规模虽然都十分有看点,但会发展成为一个怎样的湾区还未有定论。广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩赋予了粤港澳大湾区新的名片和标签,申院长表示:我们都说纽约湾区是金融湾区、旧金山湾区是科技湾区、东京湾区是制造先进产业的湾区,粤港澳大湾区什么最强的?从贸易方面看,实际上粤港澳大湾区是全球贸易最集中的区域,但是贸易落脚到产业可能覆盖面太广,如果按照世界湾区与产业的工业革命关系进行定义的话,粤港澳大湾区在智能硬件、移动智能终端方面,现在有一定的优势。

而谈及粤港澳大湾区的发展目标,申院长认为作为一个贸易湾区,应该把贸易与智能产业相结合,着重发展智能科技,并完善相应的供应产业链。他表示:未来的下一波全球智慧产业、智能产业的浪潮,粤港澳大湾区可以作为一个目标去发展。同时,另外一个目标是如何基于我们的供应链产业链打造全球的产业运营中心。

改革开放四十年,国家取得成就应证了:只要敢于尝试,便能创造历史。粤港澳大湾区作为新的城市,带来挑战,也带来机遇。湾区的未来发展将进一步提升对外开放的层次,重塑世界经济新格局。

上一条:申明浩:什么是粤港澳大湾区要抓住的“第二个窗口期”?