国际交流与合作

申明浩院长受邀出席2018“一带一路”与澳门发展国际研讨会

2018-06-07

承接去年的丰硕成果,澳门特别行政区政府政策研究室、澳门基金会及思路智库于201866-7日,在澳门共同主办2018“一带一路与澳门发展国际研讨会,以进一步探讨如何积极发挥澳门的优势和作用,携手参与和助力国家一带一路建设。本次研讨会主题化愿景为行动,研究澳门如何助力国家一带一路建设,并将围绕粤港澳大湾区建设与一带一路、世界旅游休闲中心建设与一带一路、中国与葡语国家商贸合作服务平台建设与一带一路,以及如何打造澳门为以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地共四个专题进行研讨和交流。

出席的嘉宾有澳门特区行政长官崔世安、中央政府驻澳门联络办公室主任郑晓松、国家商务部副部长高燕、悉尼科技大学澳大利亚中国关系研究院院长鲍勃卡尔教授、中国联合国协会会长卢树民、美国卡内基国际和平研究院研究副院长包道格博士,澳门大学社会科学学院院长郝雨凡教授等,申明浩院长也受邀出席就相关领域的议题与嘉宾分享真知灼见,为澳门参与一带一路建设出谋献策。

澳门特区行政长官崔世安在致辞中表示,澳门将发挥自身优势开启一带一路建设新征程。

国家商务部副部长高燕表示,商务部将一如既往地积极支持澳门特区政府和企业多方面参与、助力和融入一带一路建设,为国家发展做出新的贡献,让澳门同胞在国家的开放合作中更多受益。

与会的中国人民外交学会名誉会长李肇星在发言中说,这40多年的经验告诉我们,港澳和内地的发展紧密相连,国家的发展更是港澳自身发展的持久动力和强大支持。

在谈到在未来的海上丝绸之路的建设当中粤港澳大湾区,特别是澳门,应该从哪里去着力时。申明浩院长指出澳门一直存在一业独大的问题,现在会展业发展不错,但总体来讲还是不够多元化。主要的原因在于要素难以自由流动,如果要素能够畅通流动的话,加上珠三角的制造业,加上珠三角硬件的生产、软件的能力,以及服务业综合的考量,整个粤港澳大湾区会成为全世界的增长引擎。

粤港澳大湾区的一个重要目标定位是世界级的开放平台。一带一路确实是我们未来的贸易增长点。得益于港澳是自由港,深圳、珠海等特区,还有我们的自贸区和很多最早、最大、规模最多的开发区,所以我们的开放度在全球也是排首位,有能力、有责任去承担中国打造对外开放新格局的任务。