国际交流与合作

新西兰驻广州总领事馆副总领事到访我院

2018-01-17

1月16日,新西兰驻广州总领事馆Emma Hodder(何爱梅)副总领事、政策顾问Serena Zeng(曾淑玲)女士一行到访我院。我院院长申明浩教授,吴亮老师,王银亮老师,研究生林淑玲、曾华冲一同会见到访的客人。

申院长首先欢迎对方的到来,并回忆了自己之前赴新西兰调研的美好经历。何副总领事感谢广外这些年来为中新两国文化、经济交流所做的贡献,也表达出对粤港澳大湾区建设的兴趣。

申院长随后向新西兰客人们介绍了粤港澳大湾区规划的背景和我院近来对粤港澳大湾区的研究成果。申院长指出粤港澳大湾区在功能定位上是中国的开放前沿和产业高地,根据我院近来的研究,粤港澳大湾区在开放水平上显著高于京津冀城市群和长三角城市群。2003-2015年间,粤港澳大湾区城市融合发展水平得到明显提升;从城市分布看,香港、澳门、深圳、广州等城市的融合发展水平相对较高,城市的融合发展存在一定程度的区域差异性。

粤港澳大湾区拥有很大的发展潜力,目前湾区有香港、澳门两个自由港和深圳、珠海两个特区,及规模最大、数量众多的开放平台;广东也是“走出去”的产能聚集地和供应链集结地,产业集群达300多个,大多占据行业领导地位,而且制造业具全局性竞争。之后介绍了广深科技走廊、珠江西岸的六市一区、广汕高铁等几个湾区重大规划。

随后何副总领事也就粤港澳大湾区发展对外资的机遇以及政府房地产调控等的问题,向申院长请教。申院长就这些问题发表了自己的看法,并表示新西兰同粤港澳大湾区未来在文化产业、旅游、教育等领域有很多合作的机会。

最后,何副总领事对我方的热情接待表示感谢,并希望以后能同我院有更多的交流。