国际交流与合作

《粤港澳大湾区》纪录片即将开拍,我院院长申明浩教授参与创作研讨会

2017-09-05

94日,纪录片《粤港澳大湾区》在广州召开创作研讨会。与会嘉宾、专家学者汇聚一堂,群策群力,建言献策。

由中共广东省委宣传部、广东省发展和改革委员会、广东广播电视台、南方财经全媒体集团联合制作的两集纪录片《粤港澳大湾区》,每集50分钟。

▲中山大学港澳珠三角研究中心教授  郑天祥

▲广东省政府参事  陈鸿宇

自古以来,粤港澳一家亲,合作取得长足的发展,如今,“一国两制”下的粤港澳大湾区建设,作为国家战略,吹响了中国改革开放新一轮的号角。

纪录片《粤港澳大湾区》,将从宏观立意,微观着眼,以小见大,以点带面,既梳理旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区等世界著名湾区发展脉络和成功经验,也阐述建设粤港澳大湾区对我国深化改革、扩大开放的启示和意义,展示粤港澳大湾区的未来发展愿景。

▲广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩

▲中山大学地理科学与规划学院教授  李立勋

研讨会上,专家们在发言中常常会提到:我跟你们举个事例,摄制组最喜欢听到“故事”,比如,“大疆”科技融合开放的故事;比如,“斯坦福大学校园工业园与硅谷的故事”;比如,“华尔街68号梧桐树协议到纽约证券交易委员会的故事”等等。“故事”丰富了片子的内容,也让片子有“看头”。

▲广东省发展和改革委员会 郑媛

▲香港贸易发展局传媒及公共事务主任 吴娓娓

▲广东广播电视台对外传播中心总编辑 廖怀凌

摄制组将于近期赴纽约、旧金山、东京、香港、澳门以及广东各地等进行实地拍摄采访,预计今年年底在广东广播电视台和中央电视台播出。

本图文转载自广东广播电视台旗下微信公众号南派纪录片

上一条:申明浩院长接受广东广播电视台专访:中产迅速崛起将推动大湾区品牌国际化

下一条:申明浩院长就粤港澳大湾区建设接受澳亚卫视《清清早茶》栏目采访(41分35秒开始)